Переход на новый план счетов: финансовые инструменты



Поделиться:


Публикации

Новые возможности ПрограмБанк.XBRL: квинтэссенция опыта
ПрограмБанк представил рынку новую разработку — ПрограмБанк.XBRL. Система позволила формировать XBRL-отчетность в соответствии с таксономией Банка России.


Онлайн-контроль платежей — с чего начать работу?
При внедрении решения «ПрограмБанк.ФинМониторинг» проходит предварительное тестирование преднастроенных методик. О том, что этот этап дает банкам и в чем он заключается рассказал Евгений Хохлов.


Борьба с обналичиванием — инструменты контроля и анализа
Осенью 2018 года Центральный Банк РФ распространил среди банков рекомендательное письмо, в котором обозначил новые подходы к борьбе с обналичиванием...


 
29 Сентября 2016

Как вести учет финансовых инструментов на новом плане счетов, компания «ПрограмБанк» показала на семинаре «Учет финансовых инструментов в НФО при переходе на новый план счетов», состоявшемся 29 сентября 2016 года.

В новом плане счетов для небанковских финансовых организаций учет ценных бумаг и производных финансовых инструментов – один из самых сложных вопросов.

Если говорить об учете сделок РЕПО и производных финансовых инструментов, то изменения столь велики, что правильнее говорить не об изменении учета, а о его появлении. В текущем плане учета (ОСБУ, или «плане учета по Минфину») сделки РЕПО и операции с ПФИ рассматриваются как обычные операции купли-продажи, а в новом плане счетов эти активы/обязательства учитываются обеими сторонами сделки на специальных счетах: операции РЕПО на 50-х18, 939, 941 и др. счетах, а производные финансовые инструменты – на 526, 527 и 528 и др. счетах.

Все эти изменения связаны с принципиально новым подходом к учету финансовых активов.
Этот подход регламентируется международными стандартами и заключается в следующем:

    • Финансовым активом является предусмотренное законом право на получение денежных средств или другого финансового актива. Предусмотренное законом право на обмен финансовыми активами или финансовыми инструментами на потенциально выгодных условиях также является финансовым активом.
    • Учет должен решать задачу максимально точного и объективного сравнения прибыльности и стоимости разных финансовых активов.


Эти принципы приводят к тому, что, в частности:
    • Методика учета различных финансовых инструментов зависит от планируемого характера их использования (цели учета):
      — Если финансовый актив предназначен для продажи в краткосрочной перспективе, то важны, прежде всего, его рыночные котировки.
      — Если планируется учет до погашения, то обращается внимание на будущие доходы, согласно условиям долговой ценной бумаги.
    • Стоимость долговых ценных бумаг с одинаковой ставкой купона, но с разной частотой начисления купонного дохода отличается, и для этого вводятся понятия эффективной ставки процента и амортизированной стоимости бумаги.
    • Производный финансовый инструмент является вероятностью получения дохода или расхода в будущем, поэтому необходим его учет и регулярная переоценка.
    • Учет ПФИ завесит от цели учета: является ли целью дериватива извлечение прибыли или хеджирование рисков и.т.д.


Все эти вопросы обсудили участники вебинара — представители как крупных страховых компаний, так и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Компания «ПрограмБанк» продемонстрировала на вебинаре наиболее сложные практические вопросы учета по новому плану счетов:
    • Автоматическое формирование 20-значных счетов в соответствии с учетной политикой банка.
    • Расчет эффективной процентной ставки, амортизационной стоимости, корректировок.
    • Учет срочных сделок, расчет текущей справедливой стоимости.
    • Синтетическая и аналитическая отчетность.
    • Особенности учета различных видов производных финансовых инструментов и.т.д.


Для получения записи вебинара, материалов по переходу на единый план счетов и регистрации на новые мероприятия обращайтесь к руководителю управления маркетинга Анне Чернобыльской ( cab@programbank.ru ).


Справочная информация

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке более 26 лет.
Среди решений компании полная линейка программных продуктов для банков ПрограмБанк.ФронтОфис, ПрограмБанк.АБС и ПрограмБанк.БизнесАнализ, системы для инвестиционных компаний Програмбанк.Инвест, страхового рынка ПрограмБанк.Страхование, и микрофинансового рынка ПрограмБанк.КредитМикро.

Согласно рейтингу российских поставщиков банковского программного обеспечения — IBS Sales League Table — компания «ПрограмБанк» стабильно входит в перечень лучших поставщиков банковского ПО в России. «ПрограмБанк» также стал победителем Национальной Банковской Премии в номинации «За профессиональное обслуживание Интегрированной банковской системы».

Среди клиентов: Банк ВТБ, Дойче банк, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), Агентство по страхованию вкладов, СПАО «Ингосстрах», ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «Яндекс-Деньги», а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.

Контактная информация
+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru
Поделиться: 

Мероприятия

 Интернет-семинар:
Отчетность в формате XBRL

Бесплатный on-line семинар, предназначенный для сотрудников организаций, отвечающих за выпуск XBRL-отчетности — контролеров, бухгалтеров и ИТ-специалистов...

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2020 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности