Система получения и актуализации информации и оценки юридических лиц и ИП



Поделиться:


Публикации

XBRL-отчетность для банков — ждем сигнала «На старт!»
О том, что мешает активнее внедрять в повседневную жизнь банков передовые методы работы с данными, в том числе цифровую отчетность, рассказал Виталий Занин...


2 варианта и 2 подхода к проверке XBRL-отчетности
XBRL-формы содержат десятки тысяч показателей. Как их проверить перед отправкой в Банк России? Один из работающих инструментов – пользовательские контрольные соотношения...


Взыскание в период кризиса
Любой кризис введет к росту просрочки. Но в кризис 2020 года заемщики принципиально меняют свое поведение, и старые методы взыскания перестают работать. Как получить деньги с должника в новой реальности?..


 

ПрограмБанк.KYC — Знай своего клиента

29 Ноября 2021

Компания «ПрограмБанк» вывела на рынок систему получения и актуализации информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, а также для их оценки по настраиваемым методикам.
Это новое решение «ПрограмБанк.KYC» — «Знай своего клиента».

Основные направления использования системы:

    • Проверка по негативным факторам и оценка клиентов и потенциальных клиентов по заложенным и настраиваемым методикам. Оценка может происходить с точки зрения целесообразности установления договорных отношений, уровня риска и др.
    • Создание заполненной карточки клиента в информационных системах заказчика (АБС, CRM и др.) на основании ИНН/ОГРН за счет получения информации из внешних источников, сокращая тем самым время обслуживания клиента, количество ошибок и ручной труд специалиста банка.
    • Контроль и регулярная актуализация информации о клиенте. При обнаружении расхождений в информационных системах Банка и внешних источниках (раздельно для отдельных реквизитов), настраивается алгоритм действий (автоматическое обновление, ручной разбор расхождений и др.).


Примером использования системы служит анализ клиентов с точки зрения рисков AML.

Анализ проводится на основе четырех основных типов источников данных:
    • Справочная информация о клиенте, которая есть в информационных системах заказчика.
    • Анализ операций клиента в Банке заказчике: платежи (дебетовые и кредитовые), кассовые операции, включая анализ расчетных показателей (например, налоговая нагрузка, структура и динамика поступлений и списаний и др.).
    • Информация из внешних источников (ФНС, ЕФРСБ, ФССП, Контур-Фокус, СПАРК, и т.д.).
    • Анализ контрагентов клиента (по отдельно настраиваемым методикам) и аффилированных лиц.


Также в качестве источника планируется добавить информацию из платформы «Знай своего клиента» Центрального Банка России.

Использование всех этих типов источников данных позволяет в значительной степени автоматизировать контроль в соответствии с документами Банка России 375-П, 5-МР, 10-МР, 18- МР, 19-МР и др.

«ПрограмБанк.KYC» содержит большое количество готовых адаптеров. Это — адаптеры к информационным системам государственных органов ФНС (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, реестр МСП), ЕФРСБ (fedresurs.ru), ФССП, Цифровой профиль гражданина, ПФР, БКИ, коммерческим информационным сервисам (Контур-Фокус, СПАРК, Кронос информ) и др.

Анализ клиентов с точки зрения рисков AML может использоваться для онлайн контроля операций клиентов с точки зрения противодействия обналичиванию денежных средств согласно рекомендациям Банка России.
Система гибко настраивается в соответствии с требованиями заказчика.

Другой пример использования продукта «ПрограмБанк.KYC» — система сбора данных о потенциальных клиентах с последующей проверкой по стоп-факторам и скоринговой оценкой для принятия решения о целесообразности установления договорных отношений.

Решения на основе «ПрограмБанк.KYC» уже внедрены в четырех банках, включая:
    • Решение для оценки потенциальных клиентов для принятия решения об установлении договорных отношений.
    • Решение для анализа клиентов и их контрагентов с точки зрения рисков AML.
    • Решение для анализа клиентов банков корреспондентов и финтех компаний.

Справочная информация

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке 32 года.
Компания устойчиво входит в ТОП-3 рейтинга российских поставщиков банковского программного обеспечения (IBS Sales League Table).

Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование», микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро»...

Среди клиентов компании: НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.

Контакты

+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru

Мероприятия

ПрограмБанк приглашает на Форум iFin-2022

Компания «ПрограмБанк» приглашает на XXII Международный Форум iFin-2022, который состоится 8-9 февраля в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская»...

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2022 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности