Решение для подготовки XBRL-отчетности



Отвечаем на вопросы


Илья Плюшкин

Руководитель Управления продаж

+7 (495) 651-84-84

Публикации

10.12.2019
Новые возможности ПрограмБанк.XBRL: квинтэссенция опыта
ПрограмБанк представил рынку новую разработку — ПрограмБанк.XBRL. Система позволила формировать XBRL-отчетность в соответствии с таксономией Банка России.
06.12.2019
Онлайн-контроль платежей — с чего начать работу?
При внедрении решения «ПрограмБанк.ФинМониторинг» проходит предварительное тестирование преднастроенных методик. О том, что этот этап дает банкам и в чем он заключается рассказал Евгений Хохлов.
07.05.2019
Борьба с обналичиванием — инструменты контроля и анализа
Осенью 2018 года Центральный Банк РФ распространил среди банков рекомендательное письмо, в котором обозначил новые подходы к борьбе с обналичиванием...
 

Специфика XBRL-отчетности


Обычно новые формы отчетности, вводимые для тех или иных групп, подконтрольных ЦБ РФ организаций, касаются каких-то отдельных сторон их деятельности. Соответственно и вновь возникающие в связи с введением новой отчетности риски вполне обозримы, поскольку касаются только деталей вновь описываемой деятельности, да и то, с учетом неизбежной агрегированности собираемых ЦБ показателей.

С отчетностью в формате XBRL ситуация принципиально иная.

Во-первых, эта отчетность носит «всеобъемлющий» характер, т.е., касается всех сторон деятельности организации. Во-вторых, имеет принципиально другую, гораздо более глубокую детальность, в ряде случаев, вплоть до первичных документов. И даже если в текущей версии таксономии детализация до первичных документов не требуется, переход к такой детализации может быть осуществлен (в последующих версиях таксономии, которые ЦБ обещает выпускать раз в полгода) добавлением всего одного дополнительного атрибута.

Новые задачи финансового менеджера



Сочетание этих двух факторов — всеобъемлющего характера и глубокой детализированности XBRL-отчетности — создает новые риски для финансового менеджмента, с которыми ранее этот менеджмент не сталкивался.

На финансовый менеджмент неожиданно ложится гораздо более широкий спектр ответственности за деятельность рядовых исполнителей.
Раньше ошибка оператора при внесении в учетную систему, скажем, реквизитов клиента касалась, по-настоящему, только этого оператора и только тогда, когда ошибка будет обнаружена клиентом. Сейчас о том, что такая ошибка имела место и была исправлена, может узнать ЦБ, и никто не помешает ему усмотреть в такой ошибке «сознательную фальсификацию отчетных данных».

Не говоря уже о вполне преднамеренных «ошибках», которые в текущем состоянии учетных систем в организации по каким-либо причинам не выявляются, но могут использоваться недобросовестными сотрудниками для извлечения личного дохода. Опять-таки, в агрегированных отчетных показателях такие практики — не видны. А вот в XBRL-отчетности ЦБ вполне их может найти.

И если финансовый менеджмент хочет минимизировать возникающие риски, ему неизбежно придется выстроить систему контроля качества (т.е., содержания) передаваемых в ЦБ с помощью XBRL-отчетов данных. Причем контроля ДО передачи этих данных в ЦБ.

Именно на решение этой задачи нацелено, в первую очередь, предлагаемое компанией «ПрограмБанк» решение по подготовке XBRL-отчетности.

Организация бизнес-процесса XBRL-отчетности



Даже в рамках сегодняшней версии таксономии речь идет о передаче в ЦБ десятков тысяч значений различных показателей. Ясно, что контроль качества такой массы чисел — работа не для одного человека. Поэтому предлагается выделять так называемые «компетенции» — группы показателей, относящиеся к конкретной области деятельности организации или к конкретному взгляду на эту деятельность.

«Компетенции» распределяются между отделами компании, внутри которых функциональный аналитик наполняет «компетенции» данными, после чего проверка введенных данных возлагается на функционального верификатора по принципу четырех глаз.

Может быть, есть смысл описать тут кратко бизнес-процесс?
Что есть отделы (группы), есть функциональные роли (функциональный аналитик, функциональный верификатор, межфункциональный собсвтенник пакета).

В рамках бизнес-процесса в системе выполняется настройка системы контроля за данными внутри точки входа Таксономии XBRL перед выгрузкой пакета XBRL и отправки его в ЦБ:

1. Определяется список отчетов, требуемых ЦБ для сдачи отчетности XBRL.

2. Для требуемых отчетов настраиваются компетенции. В качестве одной компетенции может выступать часть табличной формы, целая форма или несколько форм.

3. Настраиваются права на компетенции для групп пользователей (подразделений компании). Если пользователь входит в группу, у которой есть права на отчет, то он может работать с этим отчетом. Остальные пользователи видят отчет в режиме «только для чтения».

4. Пользователям кроме групп, подразумевающих принадлежность к подразделению, назначается функциональная роль: аналитик (отвечает за наполнение отчета данными) или верификатор (проверяет введенные аналитиком данные). Также пользователь может выступать в роли межфункционального собственника пакета и отвечать за формирование пакета XBRL.

5. Каждый отчет проходит несколько этапов с момента начала подготовки отчетности до передачи его в ЦБ:

    • Функциональный аналитик заполняет отчет данными, проверяет контрольные соотношения, при необходимости вносит свои комментарии к контрольным соотношениям и переводит отчет в состояние, когда редактирование запрещено. На этом этапе отчет переходит к функциональному верификатору.

    • Функциональный верификатор проверяет данные в отчете, проверяет сработавшие контрольные соотношения и принимает решение, принять КС или отказать, после чего верификатор может «откатить» отчет опять аналитику или «продвинуть» отчет дальше, сменив состояние отчета, тем самым подтверждая корректность данных внутри отчета.

    • Когда все отчеты внутри точки входа заполнены, проверены и готовы к отправке в ЦБ, собственник пакета формирует пакет XBRL и отправляет его в ЦБ, указывая в системе регистрационный номер и дату регистрации пакета в ЦБ.


Основные функции решения ПрограмБанк.XBRL



Таким образом, предлагаемое компанией «ПрограмБанк» решение по созданию XBRL-отчетности обеспечивает следующие основные функции:

    • прием и контроль качества данных из учетных систем;

    • ведение хранилища данных по показателям XBRL;

    • контроль качества отчетности ДО передачи ее в Банк России, выявление ошибок управление бизнес-процессом подготовки XBRL-отчетности, обеспечивающее, в том числе, распределение полномочий по контролю правильности данных между сотрудниками организации, ведение собственных контрольных соотношений;

    • подготовка и выгрузка пакета данных в формате XBRL;

    • версионность и реконсиляция данных;

    • поддержка изменений в таксономии со стороны Банка России.


1989-2020 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности