Абсолютно согласен с Владимиром, что для решений BI все более актуальными становятся прикладные задачи, решение которых дает быстрый экономический эффект. То есть не просто анализ клиентской базы, а формирование готовых предложений для конкретных клиентов. При этом банк обладает огромным массивом информации. Банку полезно ее использовать для максимальной индивидуализации своих предложений.
Один из способов — выделение в различных клиентских сегментах (по отрасли, региону, значимым контрагентам, количеству сотрудников) «чемпионов». «Чемпионство» можно оценивать, например, по росту бизнеса. Далее банк анализирует, чего не хватает «не-чемпионам», чтобы тоже стать «чемпионами» и что из этого может предложить банк.
Например:
- У клиента есть проблемы с ликвидностью (это видно по низкому среднему времени пребывания рубля на расчетном счету). В этой ситуации банк может предложить кредитную линию, и она будет востребована клиентом.
- Аналогично, банк может предложить кредитную линию, если он диагностирует проблемы с регулярной выплатой зарплаты, но при этом нет «сворачивания» самого бизнеса.
- Если компания много работает с госструктурами (или чемпион в этой группе много и успешно работает с госструктурами), то банк может предложить банковскую гарантию.
- Возможна ситуация, когда банк видит, как лидер из той же отрасли успешно продает аналогичный товар за границу, а у нашего клиента новых покупателей нет и/или обороты недостаточны. В этом случае логично предложить услуги по ВЭД.
«Знай своего клиента» - один из примеров, как мы видим работу современной BI-системы в банке. Это не просто информация, а генератор роста доходов банка: и от текущих клиентов и за счет привлечения новых.
Источник публикации:
Банковское Обозрение, ноябрь 2017