Как быть с дорогостоящими ИТ-сотрудниками в условиях санкций



Публикации

Как банки могут оптимизировать процессы планирования
В ходе On-line семинара мы продемонстрируем на реальном примере как с помощью Аналитической системы «ПрограмБанк.БизнесАнализ» самостоятельно настроить сложную многомерную бюджетную модель для многофилиального банка.


Как настраивать собственные модели данных используя только мышь
С уходом западных игроков российский бизнес активно ищет замену привычным финансовым инструментам. В ответ на вызов российские разработчики создают и развивают требуемые решения.


Искусственный интеллект правит бал
На вопросы «Б.О» о том, как идет процесс достижения технологического суверенитета и каковы тенденции в этой области, ответили представители IT-организаций.


 
12 Апреля 2022

Нанимать, удерживать или распускать:
как быть с дорогостоящими ИТ-сотрудниками в условиях санкционных ограничений


Будут ли российские банки сокращать ИТ-специалистов, станут ли удерживать разработчиков внутри компаний, продолжат ли привлекать квалифицированные кадры высокими зарплатами?

Деловой портал TAdviser разбирался в перспективах кадровой политики финансовых организаций на фоне санкционных ограничений.

С О Д Е Р Ж А Н И Е


Российские банки, попавшие в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals List), оказались лишены доступа к целому ряду технологий, ИТ-продуктов и сервисов. Некоторые из них пересмотрели свои планы развития и начали оптимизировать ИТ-подразделения.

Будут ли российские банки сокращать ИТ-специалистов, станут ли удерживать разработчиков внутри компаний, продолжат ли привлекать квалифицированные кадры высокими зарплатами. Об этом TAdviser спросил ИТ-директоров, представителей кадровых служб банков и ведущих HR-консультантов.

В феврале 2022 года подразделение OFAC Министерства финансов США внесло пять российских банков — ВТБ, «ФК Открытие», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк» и «Новикомбанк» — в список SDN. Банкам был ограничен доступ, как к американскому финансовому рынку, так и к технологиям, компаниям и частным лицам запрещалось ведение какой бы то ни было деятельности с ними.

В апреле в список SDN были включены «Альфа-Банк» и «Сбербанк», которые с февраля были в CAPTA (Correspondent Account or Payable-Through Account Sanctions), что подразумевало блокировку их корсчетов, но не запрещало работать с контрагентами из США.

Американские компании, которые сотрудничали с банками из списка SDN, были вынуждены прекратить взаимодействие с ними. Так, компания Apple, объясняя свои действия требованиями законодательства США, заблокировала мобильное приложение ВТБ на своих устройствах, и удалила его из App Store.

В банки, попавшие под санкции, международные компании прекратили поставки серверного оборудования и СХД. Был ограничен функционал отдельных облачных решений, например, об этом заявил крупный поставщик сетевого оборудования и облачных решений Cisco. В результате банки оказались вынуждены спешно пересматривать программы цифровой трансформации, переориентироваться на новые решения и новых поставщиков, менять кадровую политику в сфере ИТ.

Банки в ожидании ясности


Российские банки готовят несколько пакетов антикризисных мер в сфере HR, в том числе рассматривают различные варианты работы с ИТ-кадрами, занимаются оценкой рисков и анализом имеющихся ресурсов, как технических, так и кадровых. В то же время, большинство банков продолжают нанимать сотрудников, новые вакансии открываются регулярно.

Александр Абрамкин, основатель и управляющий директор консалтинговой компании Heads Partners, специализирующийся на поиске руководителей для ИТ-компаний, считает, что банки перешли в «режим ожидания» и пока не будут резко увеличивать найм персонала или наоборот увольнять ИТ-специалистов.

«
Банки одни из крупнейших потребителей ИТ и для них квалифицированные кадры — это важнейший ресурс. Сейчас все игроки отрасли оценивают, что у них есть: кадры, инфраструктура, возможности. ИТ-службы смотрят какие технологические стэки наиболее значимы для бизнеса банка. Соответственно, внутренний рейтинг специалистов, хорошо разбирающихся в ключевых технологиях, растет.
»

«
Для них будут созданы максимально комфортные условия, независимо от того, как будет развиваться рынок. Также руководители смотрят, кто из сотрудников обладает широким набором компетенций и может максимально быстро переквалифицироваться на те технологии, которые необходимы. Этих сотрудников банки также будут стараться удержать. Что будет с остальными сотрудниками, пока не ясно. И тут единой стратегии не будет, — рассказал TAdviser Александр Абрамкин.
»

По словам ИТ-директора крупного игрока на рынке потребительского кредитования, большинство банков продолжают скупать ИТ-специалистов, в том числе интересуются теми, кто покинул уходящие из России западные компании.

«
Пока ситуация неопределенная, но если те компании, которые объявили об уходе, действительно уйдут через несколько месяцев, то на рынок выйдут десятки тысяч ИТ-специалистов. В результате кадровый голод, который до сих пор существует на российском ИТ-рынке, исчезнет. Все эти специалисты пойдут в структуры, работающие под госсектор, и банки. Вырастет конкуренция за рабочие места, несколько снизятся зарплатные запросы. Так что, с ИТ-кадрами в среднесрочной перспективе у банков все будет хорошо, — считает собеседник TAdviser.
»

Виталий Занин, директор по работе с клиентами компании «ПрограмБанк», считает, что даже с уходом западных компаний с рынка ситуация с кадрами вряд ли улучшится. По его словам, сейчас ИТ-специалистов никто не увольняет, так как количество задач для них многократно выросло. Нужны и менеджеры проектов, и программисты, и администраторы баз данных. Во многих банках открыты десятки и даже сотни вакансий, но найм идет медленно, потому что свободные ИТ-специалисты не всегда соответствуют предъявляемым требованиям, например, не владеют необходимыми инструментами.

Банки продолжают поиск и найм ИТ-специалистов


По мнению Алексея Катрича, доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, из-за возросшего спроса на ИТ как со стороны государства, так и коммерческих структур, увеличилась потребность в квалифицированных ИТ-кадрах. Многие крупные ИТ-компании заявили об уходе с российского рынка, и к их командам присматриваются крупные банки, намереваясь их «купить». По словам Катрича, крупные банки, у которых уже есть собственная разработка и развитые ИТ-подразделения, будут стараться наращивать компетенции, в том числе, привлекая новых разработчиков и инженеров.

В банках подтвердили, что продолжают активную кадровую политику, привлекая новых ИТ-специалистов. Директор по персоналу «Альфа-Банка» Марат Исмагулов рассказал, что банк заинтересован в квалифицированных ИТ-кадрах. С января 2022 года банк взял на работу больше 900 ИТ-специалистов.

«
«Альфа-Банк» — это фактически ИТ-компания. Мы используем большие данные и искусственный интеллект, чтобы внедрять инновации и запускать новые цифровые сервисы: от биометрии и голосового финансового помощника до персонализированных предложений. Чтобы развиваться, нам нужны сотни лучших ИТ-специалистов, — прокомментировал TAdviser Марат Исмагулов.
»

По его информации, в марте 2022 года «Альфа-Банк» для привлечения молодых кадров запустил бесплатные трехмесячные ИТ-курсы Alfa Campus, лучшие выпускники проекта получат оффер. В апреле стартовала реферальная программа для сотрудников: банк платит 100 тыс. рублей за каждую успешную рекомендацию друга в ИТ-команду. Деньги придут, когда друг пройдет испытательный срок. Сейчас у «Альфа-Банка» более 100 открытых вакансий.

Директор по персоналу МКБ Алена Ефремова сообщила TAdviser, что банк увеличил набор ИТ-специалистов, сегодня у МКБ открыто более 120 ИТ-вакансий по всей стране.

«
За профессиональных специалистов, как и раньше, идет конкуренция, поскольку возросла важность собственной разработки, поддержки и экспертизы, — считает Алена Ефремова.
»

В пресс-службе «Совкомбанка», попавшего под санкции, рассказали TAdviser, что банк продолжает поиск и найм ИТ-кадров. При этом отмечают, что пока найти опытных ИТ-специалистов проще не стало и несмотря на то, что некоторые западные компании объявили об уходе с рынка, кадровый голод сохраняется.

Какие ИТ-специалисты нужны банкам и как преодолеть дефицит кадров


Представитель российского банка из топ-10 рассказал TAdviser, что банки, попавшие под санкции, начали пересматривать свою кадровую политику. Некоторые из них действительно начали сокращать ИТ-сотрудников. Однако, по его мнению, пока это не носит массовый характер. Банки покинули те, кто из-за санкций оказался не востребован, например, разработчики интерфейсов под iOS или команды, которые занимались развитием продуктов, от которых банки в изменившихся условиях намерены отказаться. Финансовые организации стремятся максимально повысить эффективность работы ИТ-служб.

По словам собеседника, «заморозка» найма новых ИТ-сотрудников в ряде крупных банков была введена еще в период пандемии в 2020 году и, по сути, до сих пор ее никто не отменял. Однако банки продолжали принимать на работу специалистов, если они были действительно нужны для развития бизнеса.

Как рассказал TAdviser Виталий Занин из "Програмбанка", сейчас наиболее востребованы специалисты, которые хорошо разбираются в тех ИТ-решениях, на которых построена ИТ-инфраструктура банков. Заметно вырос спрос на экспертов в области open sourсe, особенно на системных программистов для переноса систем на PostgreSQL, специалистов по Linux и по офисным решениям.

«
Спрос на ИТ-специалистов остается высоким во всех сегментах, и нет таких направлений, где он падает. Поддерживать и даже развивать существующие решения в банках надо, а для соискателей такие вакансии менее интересны. Так что и в «сжимающихся» секторах ИТ спрос на специалистов опережает предложение, — полагает Виталий Занин.
»

Генеральный директор iFellow Александр Молодцов пояснил TAdviser, что российские банки не один год живут в условиях дефицита квалифицированных кадров, поэтому сделали ставку на автоматизацию и повышение эффективности ИТ-подразделений за счет внедрения гибких методик agile. И в этом вопросе топ-5 российских банков, в том числе попавшие под санкции «Альфа-банк», ВТБ и «Сбербанк», заметно ушли вперед по сравнению не только с российским игроками, но и с большинством международных.

Скорее всего, банкам придется не только поддерживать существующую инфраструктуру, но и разрабатывать новые платформы, решения, системы, в том числе базовые. Из-за масштабности задачи это может оказаться не по силам даже крупным игрокам, поэтому банки будут искать возможность усилить компетенции за счет внешних команд.

Тренд — ИТ-инсорс и кэптивные компании


Алексей Катрич из РАНХиГС подтвердил TAdviser, что многие банки начали переговоры с интеграторами, и сейчас прорабатываются модели взаимодействия. Уже создаются центры компетенции и выделенные рабочие группы в них под определенные задачи того или иного банка. По его словам, банки готовы запускать совместные предприятия, куда будут по максимуму выноситься ИТ-кадры. Во-первых, такой подход даст возможность нарастить компетенции, а во-вторых, позволит минимизировать налогообложение за счет получения льгот в рамках мер господдержки ИТ-отрасли.

По мнению Александра Абрамкина, большинство сотрудников будут переводиться в отдельные юрлица или даже во внешние кэптивные (зависимые) компании. HR-консультант напоминает, что процесс перевода ИТ-кадров в сервисные компании стартовал несколько лет назад. Например, ВТБ еще в 2021 году начал выводить ИТ-специалистов в ГК «Иннотех» (входит в Т1), а Совкомбанк в инсорсера «Совкомбанк Технологии». И в дальнейшем этот тренд усилится, многие крупные бизнесы, причем, не только из банковской отрасли, будут создавать подобные структуры.

Александр Молодцов рассказал TAdviser, что процесс вынесения ИТ-подразделений в отдельные юрлица был запущен введением льготного налогообложения для ИТ-сектора. В связи с санкциями тренд усилился. Так, выделение подразделений в ИТ-инсорсера позволяет с 1 января 2022 до конца 2024 года снизить налог на прибыль с 3% до 0%, а страховые взносы за сотрудников — до 7,6%.

Для ИТ-компаний на три года отменен налоговый, валютный и другие виды госконтроля. Аккредитованные Минцифрой представители ИТ-сектора имеют возможность получать целевые гранты на разработку отечественных решений. При этом Александр Молодцов считает, что рано говорить о том, по какой модели будет развиваться рынок — выделение инсорсеров, создание центров компетенции в интеграторах или запуск кэптивных компаний.

«
Кэптивные ИТ-компании не стали общей практикой для банковской сферы в нашей стране, хотя предпосылки к развитию направления есть. Основанием для создания таких компаний может служить повышение прозрачности и управляемости ИТ-подразделения, экономия за счет концентрации непрофильных ресурсов организации и обеспечения доступа для других компаний-участников.
»

«
Еще одно немаловажное обстоятельство — формирование дополнительных точек извлечения прибыли при условиях, когда ИТ-подразделения имеют компетенции, за которые готовы заплатить другие участники рынка, — говорит Александр Молодцов.
»

Вместе с тем, он обращает внимание, что опыт его компании свидетельствует о том, что банки более склонны создавать центры компетенций и рабочие группы у партнеров. Например, в iFellow на проектах банков-заказчиков работают выделенные рабочие группы и созданы центры компетенций по различным практикам. Уже в I кв. 2022 года появились новые центры компетенций по RPA, сопровождению и развитию продуктов Atlassian (JIRA) и импортозамещению офисного ПО.

Алексей Катрич полагает, что ИТ-потребности в банках в связи с ужесточением санкций будут только нарастать, поэтому одной из жизненных потребностей рынка станет повышение эффективности работы инженеров, разработчиков и рядового ИТ-персонала. Причем, скорее всего единого алгоритма не будет, одни банки сделают ставку на ИТ-инсорсеров, другие на взаимодействие с интеграторами или создание кэптивных компаний. Однако при любом сценарии спрос на квалифицированных ИТ-кадров будет расти, а удержание ключевых специалистов в периметре компании будет одной из важнейших задач.

«
Банки уже обращались в РАНХиГС за консультациями о том, как им удержать команды и привлечь новых специалистов. И нам кажется, что ключевыми станут меры нематериальной мотивации, прежде всего направленные на развитие профессионализма сотрудников. Так, важным фактором станет возможность работать на несколько проектов, нарабатывая компетенции в различных предметных областях.
»

«
В банках и ИТ-компаниях станет больше специализированных тренингов, дающих возможность получать новые знания. Вырастет роль взаимообучения, банки будут поддерживать трансфер знаний между сотрудниками, поощряя тех специалистов, которые готовы делиться компетенциями. И, конечно, фактор стабильности станет важнейшим фактором в условиях кризиса, сотрудники должны быть уверены, что их компания успешно работает сегодня и будет работать завтра, — рассказал TAdviser Алексей Катрич.
»

Источник публикации:
Деловой портал TAdviser, апрель 2022



Расписание мероприятий

   
 

Новости

Приглашаем на вебинар: Автоматизация бюджетирования в банке без программирования
Онлайн-семинар предназначен для руководителей и сотрудников планово-финансовых отделов, специалистов по управленческой отчетности и профильных ИТ специалистов.


ПрограмБанк.АБС успешно прошла тесты с РЕД ОС на совместимость
Полученный для ПК «ПрограмБанк.АБС» сертификат совместимости подтверждает высокий уровень надежности и безопасности решений компании «ПрограмБанк», соответствующих требованиям российского рынка.


GAAP-отчетность в рублях: новое решение от ПрограмБанка
Решение «Учет материальных ресурсов» позволяет формировать отчеты по российским (бухгалтерский учет, налоговый учет) и международным (МСФО, GAAP) стандартам, а также оперативную отчетность.


 
1989-2024 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности