Банки должны знать своего клиента



Публикации

Банки должны знать своего клиента
В основу «ПрограмБанк.KYC» заложены передовые технологии, кроме того необходимо отметить, что продукт реализован на платформе, входящей в Реестр российского ПО.


Знать своего клиента — дело творческое
О том, как веяния времени сказываются на задачах ЗСК/AML банков и соответствующих программных решениях, «Б.О» рассказали Виталий Занин и Сергей Говоров.


Мнение эксперта БО: Импортозамещение
В списке национальных приоритетов импортозамещение получает весомое место и кураторов на уровне Совбеза. Но необходима и система генерации новых идей, а также механизмы вывода решений на мировой уровень.


 
26 Октября 2022



В основу решения «ПрограмБанк.KYC» заложены передовые технологии, кроме того необходимо отметить, что продукт реализован на платформе, входящей в Реестр российского программного обеспечения.



Виталий Занин
Директор по работе с клиентами
компании «ПрограмБанк»

Компания «ПрограмБанк» вывела на рынок систему для получения и актуализации информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, а также для их оценки по настраиваемым методикам «ПрограмБанк.KYC» — «Знай своего клиента». Решение получило высокую оценку участников финансового рынка, начались активные внедрения. Что привлекает внимание к этому продукту?

В современных условиях в рамках цифровизации экономики банкам необходимо обеспечить предоставление финансовых сервисов, не наращивая рисков и обеспечив защиту финансовой системы в целом и каждого банка в отдельности от возможных недобросовестных действий. Это поднимает задачу оперативного управления рисками, в частности в секторе AML, на современный высокотехнологичный уровень.

В основу решения «ПрограмБанк.KYC» заложены передовые технологии, кроме того необходимо отметить, что продукт реализован на платформе, входящей в Реестр российского программного обеспечения. Оно может использоваться как отдельное ПО для анализа клиентов или в рамках различных бизнес-процессов (комплаенс, кредитование и др.).

Возможности решения «ПрограмБанк.KYC»:


    • Получение информации из внешних источников о контрагентах клиентов банка, а также о потенциальных клиентах банка (включая автоматизированное создание и наполнение карточки клиента).
    • Поддержание актуальности данных о клиентах.
    • Оценка и ранжирование клиентов по настраиваемым методикам.
    • Онлайн контроль клиентских операций.
    • Оффлайн контроль (постконтроль) клиентских операций.


Отличительной особенностью решения является возможность интеграции с платформой «Знай своего клиента» Банка России, что помимо всего прочего позволяет сопоставлять внутреннюю оценку риска клиента и оценку риска Банком России. Взаимодействие с личным кабинетом Банка России осуществляет посредством REST API.

Доступен функционал автоматической регулярной отправки информации о клиентах банка, формирование для Банка России отчета о принятых мерах, а также автоматическое получение от Банка России информации о юридических лицах и ИП с повышенным уровнем риска.

Помимо REST API Банка России источниками информации могут выступать:
    • АБС и другие информационные системы банка.
    • Данные госорганов: ЕГРЮЛ, ЕГРИП, реестр МСП,данные об исполнительных производствах ФССП, ЕФРСБ, реестр «отказников», иные «черные списки» и др.
    • Агрегаторы информации такие как Контур-Фокус или «Спарк».


При анализе может учитываться информация не только о клиентах банка, но и о его контрагентах и связанных с ним лицах.

Источники информации о клиентах



В системе предусмотрена возможность настройки множества разных моделей, у каждой из которых своя задача. Например, одна модель оценивает клиента с точки зрения финмониторинга: насколько большие репутационные и регуляторные риски он создает для банка. Другая модель оценивает его как потенциального заемщика. Третья модель анализирует клиента с точки зрения предоставления ему банковской гарантии по определенному продукту для госзакупок в рамках некоторой программы и т.д.

Модели опираются в своих расчетах на метрики. Метрика представляет собой характеристику клиента или его контрагента или конкретной операции. Она может быть простой, как, например, период времени с момента регистрации юридического лица. А может быть вычисляемой характеристикой, как например, количество или общая сумма платежей с назначением платежа, которое соответствует заданному шаблону. Метрики могут подразумевать сложные вычисления.

Система позволяет отображать изменение метрик (показателей) клиент со временем (например, динамику налоговой нагрузки). При этом имеется возможность настраивать диграммы таким образом, чтобы наиболее удобным образом контролировать изменение связанных показателей и сравнивать их с определенными контрольными значениями (например, динамику входящих и исходящих оперций с физическими лицами).

Имеется возможность настроить произвольное количество диаграмм, а на каждой из них может отображаться произвольное количество показателей.

Дополнительный комфорт в работе обеспечивают:


    • Удобный интерфейс настройки.
    • Маркирование метрик и контрольных значений различными цветами.
    • Проверка синтаксиса.
    • Всплывающие подсказки.
    • Подсказки при вводе части слова.


Решение «ПрограмБанк.KYC» реализовано на платформе JavaEE и построено таким образом, что дает возможность выбора используемого системного ПО (например, оперционная система, СУБД, …).

Это как дает возможность использования уже имеющегося системного ПО, так и облегчает отказ от элементов, которые не соответствуют требованиям Реестра отечественного ПО.

При этом в любой момент пользователь может сменить системное ПО (в том числе и решая задачу импортозамещения) — «ПрограмБанк.KYC» продолжит работу.

1989-2022 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности