Переход от монолитных АБС к отдельным компонентам очевиден



Публикации

Как настраивать собственные модели данных используя только мышь
С уходом западных игроков российский бизнес активно ищет замену привычным финансово-аналитическим инструментам. В ответ на вызов российские разработчики создают и развивают требуемые решения.


Искусственный интеллект правит бал
На вопросы «Б.О» о том, как идет процесс достижения технологического суверенитета и каковы тенденции в этой области, ответили представители IT-организаций.


Банки должны знать своего клиента
В основу «ПрограмБанк.KYC» заложены передовые технологии, кроме того необходимо отметить, что продукт реализован на платформе, входящей в Реестр российского ПО.


 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

30 Сентября 2016




Активное развитие отдельных от АБС розничных бэк-офисов происходит уже более десяти лет, а в последнее время резко вырос интерес к отдельной системе регламентированной отчетности при сохранении своей АБС и бэк-офисов.

Виталий Занин
Директор по работе с клиентами и маркетингу
компании «ПрограмБанк»

Переход от монолитных АБС к отдельным компонентам действительно очевиден, причем он происходит поэтапно. Например, активное развитие отдельных от АБС розничных бэк-офисов происходит уже более десяти лет, а в последнее время резко вырос интерес к отдельной системе регламентированной отчетности при сохранении своей АБС и бэк-офисов.

Раньше такие решения заказывали только крупные банки, и они, как правило, реализовывались в виде индивидуальных проектов на хранилище данных. Сейчас банки требуют тиражного специализированного решения по регламентированной отчетности. Такое решение компания «ПрограмБанк» недавно выпустила, а в настоящее время завершает пилотное внедрение решения «ПрограмБанк.Отчетность» в банке «Экспресс-Кредит».


Если же говорить о микросервисах, то банки в первую очередь требуют сервисную архитектуру от фронт-офиса, поскольку для него критичнее быстрая интеграция с внешними сервисами, с теми же системами мобильного банкинга.

Основные проблемы перехода на микросервисы, по нашему опыту, сейчас находятся не в технической, а в политической и экономической плоскостях, так как надо договариваться о едином формате обмена. Например, с «Новой Афиной» у нас такой формат согласован. Увы, не со всеми разработчиками это пока получается. Что же касается концепции маркетплейсов, то сейчас она не особо актуальна.

В связи с отзывом банковских лицензий и общим режимом экономии в банках спрос упал, вендоры могут удовлетворить его самостоятельно и не хотят делиться прибылью. Не говоря уже о том, что поддержка маркетплейса — это отдельные затраты для вендора, поскольку за работоспособность решения в целом перед банком отвечает основной разработчик.

Так что сейчас «окно возможностей» для новых разработчиков невелико: оно связано или с новыми направлениями, или с готовностью демпинговать (например, при выходе на рынок микрофинансирования, где требуются очень дешевые решения).

Источник публикации:
Журнал БО, октябрь 2016




Расписание мероприятий

   
 

Новости

Как создать многомерную модель коммерческого банка без MS Excel и без программирования
Семинар предназначен для руководителей и сотрудников планово-финансовых отделов, специалистов по управленческой отчетности, дата аналитиков и ИТ-специалистов.


Компания «ПрограмБанк» приняла участие в Съезде АРБ
Для нас наиболее актуальна тема технологической независимости. Мы активно работаем над тем, чтобы обеспечить российские банки надежными информационным системами на российском технологическом стеке.


Клиенты компании «ПрограмБанк» готовы к новым формам отчетности
Компания «ПрограмБанк» предоставила своим заказчикам возможность получения отчетности в соответствии с Указанием № 6406-У в рамках сопровождения Программного комплекса «ПрограмБанк.АБС».


 
1989-2024 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности