ПрограмБанк.МСФО 16: новые внедрения и новые возможности



Поделиться:


Публикации

Новые возможности ПрограмБанк.XBRL: квинтэссенция опыта
ПрограмБанк представил рынку новую разработку — ПрограмБанк.XBRL. Система позволила формировать XBRL-отчетность в соответствии с таксономией Банка России.


Онлайн-контроль платежей — с чего начать работу?
При внедрении решения «ПрограмБанк.ФинМониторинг» проходит предварительное тестирование преднастроенных методик. О том, что этот этап дает банкам и в чем он заключается рассказал Евгений Хохлов.


Борьба с обналичиванием — инструменты контроля и анализа
Осенью 2018 года Центральный Банк РФ распространил среди банков рекомендательное письмо, в котором обозначил новые подходы к борьбе с обналичиванием...


 
10 Июня 2020



С 1 января 2020 российские банки перешли на новый стандарт учета арендуемого имущества — МСФО 16.

Теперь по каждому объекту аренды требуется учет актива, представляющего собой право пользования и арендного обязательства на основе дисконтированных платежей.

Учет аренды в соответствии с МСФО 16 достаточно сложен. Одна из причин — активы и обязательства рассчитываются, исходя из текущих арендных платежей и планируемого срока аренды. Изменение условий договора с арендодателем (например, изменение арендного платежа) влечет пересчет арендного обязательства с корректировкой актива в форме права пользования.

Поэтому учет по МСФО 16 может быть трудоемкой задачей для любого банка (тем более в каждом договоре аренды может быть несколько объектов, по каждому из которых требуется отдельный учет).

«ПрограмБанк» заблаговременно представил рынку специализированное решение для учета аренды — «ПрограмБанк.МСФО 16». Оно может использоваться как отдельно, так и в рамках общего комплекса материального учета или АБС.

С осени начались внедрения новой системы. В том числе в банках, ранее не использовавших решения компании «ПрограмБанк».

По мере внедрений в банках разного масштаба происходит дальнейшее развитие решения.
Среди новшеств последнего времени:
      • Учет договоров аренды, номинированных в иностранной валюте.
      • Учет досрочного расторжения договоров аренды.
      • Работа с договорами аренды, по итогам которых осуществляется переход права собственности. Это могут быть как договоры лизинга, так и те договоры аренды, по которым предусмотрен опцион.


Решение «ПрограмБанк.МСФО 16» развивается, исходя из пожеланий банков, которые его используют. Среди пользователей «ПрограмБанк.МСФО 16» есть крупнейшие финансовые учреждения России, где предусмотрен учет большого количества договоров аренды (в том числе и номинированных в иностранной валюте).

С другой стороны, среди пользователей нового решения есть и небольшие финансовые учреждения. Это связано со сложностями нового учета: часто выгоднее использовать специализированный софт, чем в очередной раз повышать нагрузку на специалистов банка и рисковать появлением ошибок, которые могут привлечь внимание Банка России.


Справочная информация

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке 30 лет.
Компания устойчиво входит в ТОП-3 рейтинга российских поставщиков банковского программного обеспечения (IBS SalesLeagueTable).
Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование», микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро»...

Среди клиентов компании: Банк ВТБ, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «Яндекс-Деньги», а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.


Контактная информация
+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru
Поделиться: 

Мероприятия

 Интернет-семинар:
Специфика взыскания во время кризиса

Семинар предназначен для сотрудников кредитных подразделений, служб сбора просроченной задолженности, юристов и ИТ-служб банков...

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2020 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности