Системы бюджетного планирования и управленческого контроля



Поделиться:


Публикации

Новые возможности ПрограмБанк.XBRL: квинтэссенция опыта
ПрограмБанк представил рынку новую разработку — ПрограмБанк.XBRL. Система позволила формировать XBRL-отчетность в соответствии с таксономией Банка России.


Онлайн-контроль платежей — с чего начать работу?
При внедрении решения «ПрограмБанк.ФинМониторинг» проходит предварительное тестирование преднастроенных методик. О том, что этот этап дает банкам и в чем он заключается рассказал Евгений Хохлов.


Борьба с обналичиванием — инструменты контроля и анализа
Осенью 2018 года Центральный Банк РФ распространил среди банков рекомендательное письмо, в котором обозначил новые подходы к борьбе с обналичиванием...


 

Системы бюджетного планирования и управленческого контроля — вопросы и ответы

14 Марта 2013


27 февраля 2013 года компания «ПрограмБанк» провела on-line семинар (вебинар) на тему «Построение системы бюджетного планирования и управленческого контроля (учета) в банке».

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:
    • Общие подходы и принципы построения системы бюджетного планирования и управленческого контроля (учета) с использованием Аналитического программного комплекса (АПК) «Нострадамус» и итерационных методов внедрения.
    • Демонстрация возможностей АПК «Нострадамус» в части бюджетного планирования:
    • формирование системы справочников;
    • создание бюджетной модели;
    • формирование операционных и сводных бюджетов;
    • формирование бюджетов (смет) административно-хозяйственных расходов (АХР);
    • заявочная система;
    • корректировка бюджетов.
    • Демонстрация возможностей АПК «Нострадамус» в части управленческого учета и контроля:
    • загрузка и преобразование данных бухгалтерского учета в модель данных управленческого учета;
    • настройка аллокаций общебанковских расходов;
    • учет трансфертных доходов и расходов;
    • интерактивные интерфейсы для настройки и формирования различных форм отчетов о финансовом положении и финансовых результатах банка;
    • план-факт анализ, преобразование аналитических данных управленческого учета для сопоставления со статьями (кодами) бюджетных планов.
На оn-line семинаре выступили: Сергей Рязанцев — Руководитель Производственного центра (ПЦ) «Нострадамус» компании «ПрограмБанк», менеджер по работе с клиентами ПЦ «Нострадамус» Андрей Чиркин и аналитики ПЦ «Нострадамус» Елена Асташева и Юлия Змиевская.

Данный вебинар вызвал шквал вопросов, объединив близкие по смыслу вопросы, мы публику на них ответы.

Интеграция, загрузка

Вопрос консолидированный.
Много вопросов было посвящено интеграции с внешними системами и режимам загрузки данных, хранилищу данных, объемам ретроспективных данных и.т.п. Такие вопросы мы получили от:
Шевелева Татьяна, АКБ «Кранбанк» (ЗАО)
Феданков Александр Константинович, ОАО «Банк БФА»
Адилов Саят, АО «Цеснабанк»
Сергей Тимофеев, ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ»
Александр Новик, ОАО «Банк БелВЭБ»
Юлия Макеева, Банк «Северный кредит» (ОАО)

Сергей Рязанцев:
Интеграция с АБС осуществляется либо посредством файлового обмена, т.е. выгрузка данных из АБС в виде файлов — загрузка этих файлов в хранилище данных АПК «Нострадамус», причем этот процесс может быть полностью автоматизирован, либо путем прямого доступа к таблицам базы данных АБС или иной внешней системы посредством SQL.

У нас есть опыт интеграции со многими системами, но принципиальной разницы с какой системой интегрироваться нет, подходы единые, ETL-инструментарий универсальный. Система может работать со всеми основными форматами файлов используемых при файловом обмене xls, xml, csv и.т.д. и базами данных, прежде всего, работающими под управлением СУБД Oracle, MS SQL, другими реляционными СУБД, СУБД Cache и др.

Соответственно, с внедрением любого бизнес-приложения, в том числе, конечно, при внедрении Нострадамус: Управление Финансами, мы также строим хранилище данных, которое на сегодняшний день может работать под управлением СУБД Oracle и MS SQL. Модель хранилища является расширяемой, иначе говоря, на этом же хранилище в дальнейшем вы можете строить другие бизнес приложения с помощью АПК Нострадамус, или использовать хранилище как источник данных для внешних по отношению к АПК Нострадамус системам. Масштабы, объемы хранилища, по большому счету ограничена только мощностями ваших серверов.

Режим обмена данными с внешними системами идет в режиме of-line, в прочем, как и у всех систем подобного класса. Причем, частота обмена зависит, прежде всего, от бизнес-процессов банка. Как правило, время загрузки выбирают таким образом. Чтобы минимизировать совокупную нагрузку на сервера обслуживающие учетные системы. Загрузка может идти по команде пользователя или в автоматическом режиме, по расписанию либо по факту появления загрузочных файлов в определенной директории.

Демоверсия, записи

Вопрос консолидированный.
Вопросы, связанные с предоставлением материалов вебинара, доступа к демо-версии решения «Нострадамус: Управление финансами» мы получили от:
Шевелева Татьяна, АКБ «Кранбанк» (ЗАО)
Волошин Игорь, Банк «КИЕВ»
Писарев Александр, ПАО «АПЕКС-БАНК»

Сергей Рязанцев:
Для участников вебинара, будет предоставлен доступ к FTP-серверу компании, для скачивания записи вебинара, при необходимости вы может получить материалы ранее проводимых вебинаров, обратившись к Елене Ковтуновой. Что касается предоставления демо-версии.

В ближайшее время мы начнем предоставлять удаленный доступ к демо-версии решения «Нострадамус: Управление финансами», установленной на специально выделенном сервере компании. Это позволит, специалистам банков, заинтересованным в решении, без трудозатрат на развертывание на собственных серверах и отладки, самостоятельно ознакомиться с базовым функционалом системы.

Процесс бюджетного планирования в АПК «Нострадамус»

Вопрос консолидированный.
Вопросы, посвященные работе с бюджетной моделью в АПК «Нотсрадмус», мы получили от:
Андрей Захаров, ОАО «Белагропромбанк»
Салихов Евгений, АО «ЭКСИМБАНК КАЗАХСТАН»
Александр Новик, ОАО «Банк БелВЭБ»
Лилия Молоткова, ОАО «Белинвестбанк»
Руслан Бекмухамбетов, «Темiрбанк»
Авдеев Сергей, ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ»

Сергей Рязанцев:
Система позволяет заполнять бюджетные формы в различных режимах. Понятно, что когда имеется некая ретроспективная база плановых и фактических данных, заполнять бюджеты «с нуля» неудобно и долго. Поэтому в Нострадамус: Бюджетное планирование предусмотрена возможность создавать новую версию бюджетов, на основании плановых или фактических данных прошлых периодов. При этом есть возможность индексации данных при копировании, т.е. вы может задать некий коэффициент роста и данные скопируются с его учетом.

Так же можно настроить заполнение бюджетов в полностью автоматическом режиме. При этом можно настроить работу ячеек в режиме «по умолчанию», т.е. значения для ячеек рассчитываются по умолчанию автоматически, но могу быть отредактированы вручную. Доступ к той или иной бюджетной форме настраивается инструментами администрирования, доступ может быть ограничен только правом на просмотр. Одновременно редактировать одну бюджетную форму может один пользователь, прочие могут открывать ее в режиме просмотра. Одновременно работать с системой может в принципе любое количество пользователей. Скорость работы, при этом, обусловлена, прежде всего, возможностями «железа».

Сбор данных в бюджеты может открываться и закрываться. После закрытия сбора данных простые пользователи не могут вносить изменения в бюджеты. Кроме этого может быть настроены дополнительные уведомления по срокам по внутренней почте АПК «Нострадамус» или через корпоративную почту.
Отдельно, два слова о вариантах формирования планов по АХР. Значения статей АХР могут, в том числе формироваться на основании заявок от подразделений. Значение статьи при этом будет равно сумме утвержденных заявок, относящихся к этой статье. Сметы АХР, в свою очередь, консолидируется в специальный раздел ОПУ (финансового плана).

Мэппинг

Вопрос консолидированный.
Вопросы, посвященные трансформации данных бухгалтерского учета в модель управленческого учета, были получены от:
Белоусова Е.С., Банк Кузнецкий
Александр Новик, ОАО «Банк БелВЭБ»
Волошин Игорь, Банк «КИЕВ»

Сергей Рязанцев:
Система работает, прежде всего, с проводками, которые загружаются из учетных систем. Проводка представляет собой не просто значение проводки корреспондирующие счета, но так же еще ряд аналитических признаков, которые позволяют осуществить привязку проводки к тому или иному ЦФО, продукту и.т.д. Если необходимые аналитические признаки отсутствуют в проводке, привязка может быть осуществлена на основании косвенных признаков или вручную.

Кроме этого, может быть задана процедура привязки на основании некоего правила. Например, если доход, относящийся в бухгалтерской системе к одному подразделению, в управленческом учете должен быть распределен между несколькими ЦФО, мы можем задать пропорции, и каждая проводка такого типа будет автоматически расписываться на указанные ЦФО.

Трансфертные ставки

Вопрос консолидированный.
Вопросы, посвященные трансфертным ставкам, задали:
Писарев Александр, ПАО «АПЕКС-БАНК»

Сергей Рязанцев:
В системе предусмотрена возможность учета стоимости денежных средств при внутрибанковских расчетах. При этом, срочность ресурсов определяется прежде всего классификацией счетов в бухгалтерской системе. Т.е. если денежные средства находятся на счете учета средств, например от 1 года до 3 лет, то даже если до их возврата остается менее 30 дней, они по умолчанию будут классифицироваться, как долгосрочные и для них будет применяться соответствующая трансфертная ставка.

При этом при необходимости, можно в ручном режиме перепривязать проводки по тому или иному договору к счету управленческого учета, соответствующего фактической срочности ресурса. Ставки могут редактироваться с любой регулярностью. При расчетах будет учитываться их изменение в расчетном периоде. Ставки могут грузиться из Excel-файла. Можно устанавливать индивидуальные ставки для отдельных договоров/аналитических счетов управленческого учета.

Опыт и сроки внедрения

Вопрос консолидированный.
Вопросы, посвященные опыту внедрений решений на платформе АПК «Нострадамус» мы получили от:
Салихов Евгений, АО «ЭКСИМБАНК КАЗАХСТАН»
Адилов Саят, АО «Цеснабанк»
Лилия Молоткова, ОАО «Белинвестбанк»
Авдеев Сергей, ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ»
Юлия Макеева, Банк «Северный кредит» (ОАО)

Сергей Рязанцев:
История АПК «Нострадамус» началась в конце 90-х. Тогда становление российского рынка BI (BPM, CPM) систем только начиналось, а многих ныне широко известных игроков на этом рынке не было и в помине.
В начале 2000-х случилось первое коммерческое внедрение решение на платформе АПК «Нострадамус» в известном региональном банке, успешно работающем в Краснодарском крае.

Но ключевым фактором для развития программного комплекса стали внедрения целого ряда решений на его платформе в российской дочерней структуре одной из крупнейших европейских инвестиционно-банковских структур, которые начались в 2003 году.
Затем было еще ряд знаковых проектов и сейчас решения на платформе АПК «Нострадамус» работают, в том числе, в одном из крупнейших банков с государственным участием, двух известнейших инвестиционных банках и.т.д. Кроме этого были проекты для структур РЖД и ряда государственных корпораций и структур.

Таким образом, до 2012 года, наш опыт был связан, прежде всего, с работой в крупных банковских структурах в режиме заказных разработок.
Команду специалистов составляют сотрудники с опытом внедрений на платформе АПК «Нострадамус» от 3 до 10 лет.

В 2012 году мы начали активно продвигать решение «Нострадамус: Управление финансами», ориентированное на сегмент средних российских банков и банков СНГ. Решение сочетает в себе с одной стороны «коробочную» сущность и возможности, которые мы заложили в него в результате сотрудничества с ведущими консультантами в области автоматизации процессов бюджетного планирования и управленческого учета, а с другой стороны гибкость и кастомизируемость, которую обеспечивает инструментарий платформы, совершенствуемый компанией на протяжении 15 лет.

В конце 2012 года у нас начались первые проекты по внедрении Нострадамус: Управление финансами. В частности, один многофилиальный банк с головным офисом в г. Омске осуществляет самостоятельную настройку решения при нашей консультационной поддержке.
Проектов в Белоруссии, Казахстане и Украине у нас пока не было.

OLAP

Вопрос консолидированный.
Вопросы, посвященные интерактивным отчетам (OLAP-кубы), были получены от:
Юлия Макеева, Банк «Северный кредит» (ОАО)
Писарев Александр, ПАО «АПЕКС-БАНК»

Сергей Рязанцев:
В системе есть такой инструмент для бизнес-анализа, как интерактивные отчеты. Они позволяют работать с многомерными массивами данных (OLAP-кубами) и строить отчеты в различных аналитических разрезах. Работать с ними удобно и просто, в режиме Drag-and-drop. Фактически это генератор отчетов. Выбирая аналитические измерения, пользователь может построить отчет необходимого ему вида. Также он может выгрузить полученный отчет в Excel, в форматированном виде.

Презентационные материалы семинара и запись можно получить, обратившись по адресу: kea@programbank.ru


Контактная информация
тел.: +7(495) 651-84-84, 651-84-91
marketing@programbank.ru


Мероприятия

 Интернет-семинар:
Отчетность в формате XBRL

Бесплатный on-line семинар, предназначенный для сотрудников организаций, отвечающих за выпуск XBRL-отчетности — контролеров, бухгалтеров и ИТ-специалистов...

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2020 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности