Новые возможности «ПрограмБанк.XBRL»

Решение по автоматизации процесса подготовки отчетности в формате XBRL



Отвечаем на вопросы


Виталий Занин

Директор по работе с клиентами и маркетингу

+7 (495) 651-84-84

Задать вопрос

С благодарностью рассмотрим Ваши претензии и пожелания к нашей работе
...

Публикации

10.12.2019
Новые возможности ПрограмБанк.XBRL: квинтэссенция опыта
ПрограмБанк представил рынку новую разработку — ПрограмБанк.XBRL. Система позволила формировать XBRL-отчетность в соответствии с таксономией Банка России.
06.12.2019
Онлайн-контроль платежей — с чего начать работу?
При внедрении решения «ПрограмБанк.ФинМониторинг» проходит предварительное тестирование преднастроенных методик. О том, что этот этап дает банкам и в чем он заключается рассказал Евгений Хохлов.
07.05.2019
Борьба с обналичиванием — инструменты контроля и анализа
Осенью 2018 года Центральный Банк РФ распространил среди банков рекомендательное письмо, в котором обозначил новые подходы к борьбе с обналичиванием...
 

ПрограмБанк.XBRL: квинтэссенция практического опыта

За прошедшее время компания «ПрограмБанк» провела ряд крупных внедрений решения по отчетности XBRL. Эти проекты позволили нам значительно улучшить систему, дополнив ее новыми возможностями.
Что же показала практика?

Два года назад «ПрограмБанк» представил рынку свою новую разработку «ПрограмБанк.XBRL». Система позволила формировать XBRL-отчетность в соответствии с таксономией Банка России.

Формат, в котором надо было сдавать новую отчетность, содержит более 15 000 показателей и потребовал анализа большого объема первичных данных.

 
За прошедшее время компания «ПрограмБанк» провела ряд крупных внедрений. Эти проекты позволили нам значительно улучшить систему, дополнив ее новыми возможностями.

Что показала практика?

Во-первых, для каждого отчетного показателя требовалось указать единственного сотрудника, отвечающего за его качество. При этом разобщенная работа специалистов, отвечающих за связанные показатели, приводила к появлению несоответствий, которые выявлялись слишком поздно.

Во-вторых, для понимания процесса и исключения ошибок недостаточно регламентированных
контрольных соотношений от Банка России. Нужно большое количество внутренних пользовательских контрольных соотношений, работа с которыми будет удобной.

И в-третьих, подготовленный отчет не значит принятый отчет. После того как регулятор воз-
вращал отчет с протоколом замечаний, необходимо было подготовить новую версию пакета XBRL, сохранив при этом старую версию для аудита и сравнения.

Это только часть нюансов, выявленных при реализации проектов. В результате их отработки функции «ПрограмБанк.XBRL» были расширены.

Какие новые возможности появились за последнее время,
и как теперь выглядит бизнес-процесс выпуска отчетности?


Новые возможности «ПрограмБанк.XBRL»


1. Верификация. После того как разные подразделения и сотрудники предоставили данные для отчета, следует этап верификации. Один из примеров бизнес-процесса с верификацией описан ниже.

2. Сервисные инструменты. Для минимизации времени подготовки отчетов требуются специализированные инструменты работы с данными, например, копирование данных из предыдущих периодов и обмен данными с Excel.

Интерактивная проверка контрольных соотношений. Для сокращения сроков исправления ошибок и замечаний используется интерактивный протокол проверки контрольных соотношений. Сотрудник быстро перемещается от сообщения к проверяемому показателю, обсуждает корректировки с контролером в режиме комментариев, проверяет контрольные соотношения по одному отчету или сразу по группе (в рамках зоны своей ответственности).

3. Сравнение версий отчетов. Для дополнительного контроля качества в системе хранятся разные версии отчетности, отличающиеся по способу формирования и/ или датам выпуска, и есть возможность их сравнения.

Можно сравнивать версии:

    • отчетов из системы с отчетами, загруженными из XBRL-файла, сформированного во внешней системе;
    • отчетов, рассчитанных на основании первичных и агрегированных данных;
    • отчетов, сформированных за разные периоды времени;
    • отчетов, скорректированных согласно предписанию регулятора, и отчетов, выпущенных ранее;
    • отчетов рабочей версии с исходными excel-файлами без их повторной загрузки.


 

Как же выглядит бизнес-процесс выпуска отчетности?


Рассмотрим пример бизнес-процесса по мотивам наших проектов. (см. схему бизнес-процесс). Один из принципов минимизация роли ИТ-специалистов. Практика показала, что подключение функциональных аналитиков вместо ИТ-специалистов к контролю данных на этапе их получения из систем первичного учета является наиболее эффективным, поскольку только они могут оценить качество данных с точки зрения предметной области.

ИТ-специалисты лишь обеспечивают техническую сторону интеграционного процесса и выгрузки данных из учетных систем и обеспечивают реализацию предписаний регулятора опять же только с технической точки зрения.

Контроль и верификация данных аналитиками происходят итерационно уже на первых этапах, так как при загрузке данных вкрадываются ошибки и недочеты, которые необходимо как можно раньше отследить и исправить.

Вторую линию контроля обеспечивает верификатор. Он отвечает за корректность данных отчета, а также за полноту обработки аналитиком всех результатов проверки контрольных соотношений. Аналитик может и не исправлять данные, попавшие под контроль, но тогда он должен представить обоснование, а верификатор либо принять это обоснование, либо вернуть отчет на доработку.

При этом аналитик отвечает за группы показателей, которые могут относиться к разным отчетам и их частям, а верификатор отвечает за отчет в целом. Поэтому при подготовке данных аналитик может взаимодействовать с разными верификаторами, а верификатор с разными аналитиками, как это видно на приведенной схеме. По итогам совместной работы аналитиков и верификаторов, ответственность за формирование финального XBRL-пакета передается лицу, которое отвечает за отправку его в ЦБ, подготовку сопроводительной документации и получение обратной связи.

При получении от регулятора предписаний цикл подготовки данных для корректируемой группы показателей фактически начинается с самого начала, поскольку в этом случае неизбежно обращение к исходным данным, за которые отвечают аналитики. Итерации продолжаются до тех пор, пока XBRL-пакет не будет принят.


Вместо послесловия


В процессе работы над новой версией «ПрограмБанк.XBRL» мы уделили максимальное внимание инструментарию и интерфейсу работы с контрольными соотношениями, поддержке версионности и сравнению версий отчетов, возможности гибко настраивать зоны ответственности за показатели в рамках отчетов, стараясь предельно упростить этот трудоемкий процесс, сделать понятным, прозрачным и управляемым.

Практика выпуска финансовой отчетности в формате XBRL еще невелика. Требования регулятора будут меняться. У специалистов и менеджмента будут возникать новые пожелания.

Стандарты интеграции и организации ИТ-ландшафта будут эволюционировать вместе с технологиями. Опыт показал, что «ПрограмБанк. XBRL» легко адаптируется под изменяющийся бизнес-процесс и решает новые задачи, кто бы их ни ставил пользователи или законодательство.

Дополнительная информация


Расписание мероприятий

   
 

Новости

25.02.2020
Встреча с Банком России: на стыке законодательных требований и технологий
13 и 14 февраля в подмосковном пансионате «Бор» Ассоциация банков России провела традиционную встречу с руководством Банка России...
21.02.2020
Какое реальное назначение платежа?
«ПрограмБанк. ФинМониторинг» имеет возможность настраивать очистку назначения платежа от информации, не относящейся к экономической сути операции...
 
1989-2020 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности