Как настраивать собственные модели данных используя только мышь



Публикации

Как настраивать собственные модели данных используя только мышь
С уходом западных игроков российский бизнес активно ищет замену привычным финансово-аналитическим инструментам. В ответ на вызов российские разработчики создают и развивают требуемые решения.


Искусственный интеллект правит бал
На вопросы «Б.О» о том, как идет процесс достижения технологического суверенитета и каковы тенденции в этой области, ответили представители IT-организаций.


Банки должны знать своего клиента
В основу «ПрограмБанк.KYC» заложены передовые технологии, кроме того необходимо отметить, что продукт реализован на платформе, входящей в Реестр российского ПО.


 

NoCode в приложениях для финансовой аналитики:
Как настраивать собственные модели данных используя только мышь

12 Марта 2024

Уход с российского рынка популярных BI-решений, таких как IBM Cognos Analytics, SAP BPC, Oracle Hyperion, Tableau открыл отечественным вендорам простор для действий и создания собственных финансово-аналитических продуктов и внедрения в них современных технологий.

Компания «ПрограмБанк», старейший разработчик программного обеспечения для банков и финансово-промышленных групп, предложила своим клиентам новые возможности своего продукта «ПрограмБанк.БизнесАнализ» — Self-Service инструментарий на базе архитектуры NoCode для создания и настройки собственных аналитических приложений.

Содержание


Платформа «ПрограмБанк.БизнесАнализ»


Экосистема продуктов «ПрограмБанк.БизнесАнализ» — это набор приложений для решения управленческих, аналитических, отчетных и других задач, которые работают на базе специализированного финансового хранилища данных. Хранилище предоставляет пользователям полноценные ETL-инструменты для приема и очистки данных из всевозможных источников, преднастроенных или свободных, контроль их корректности и т.д.

На базе хранилища существуют десятки готовых приложений, как универсальных, так и разработанных для конкретных клиентов.

Как сделать финансово-аналитический продукт гибким


Основная проблема большинства аналитических продуктов — сложность доработки, настройки под специфические задачи.

Существующие решения в области планирования, бюджетирования, рисков, отчетности имеют определенный преднастроенный функционал, но многим заказчикам его не хватает. Внедрение и поддержка таких систем требуют участия компаний-интеграторов, а любое расширение и развитие функционала связано с доработками, на которые уходит значительное количество времени, иногда — месяцы.

Но бизнес финансовых организаций требует более оперативных изменений, учитывающих текущие реалии рынка. Многие пользователи пытаются избежать подобных сложностей и дополняют недостающие возможности такими доступными инструментами, как электронные таблицы. Excel и его аналоги — это удобные инструменты, которые позволяют строить самые разные финансовые модели, однако в масштабах банков и финансовых структур с их объемами данных электронные таблицы теряют свою эффективность. Их возможностей недостаточно для сбора, согласования и очистки данных из десятков различных источников, обработки миллионов строк данных из СУБД.

Золотая середина между сложными системами, требующими подключения ИТ-специалистов, и самописными решениями в Excel это Self-Service инструментарий, который позволит без программирования создавать собственные аналитические приложения на базе специализированного финансового хранилища данных.

Компания «ПрограмБанк» доработала инструментальное ядро своей платформы «БизнесАнализ», включив в него NoCode инструменты. Это позволяет аналитику или продвинутому пользователю со стороны заказчика самостоятельно создавать собственные финансовые приложения, например, для планирования и контроля бюджетов, управления активами и пассивами, подготовки отчетности, налогового учета, управления рисками и др. В создаваемых приложениях можно реализовывать несколько уровней работы с данными, начиная от создания витрин для сбора/загрузки исходных данных из разных источников, заканчивая созданием выходных BI-отчетов и дашбордов с типовыми визуальными элементами.

Что умеют Self-Service инструменты платформы «ПрограмБанк.БизнесАнализ»


С помощью Self-Service инструментов пользователи могут объединять любые источники данных, включая системы учета (АБС, CRM и др.), корпоративные хранилища, внешние источники, формируя из них единое хранилище.

NoCode инструменты помогут заменить MS Excel на промышленную систему, сохранив все возможности электронных таблиц — формулы, ссылки на данные и приложения разных пользователей и др. Пользователи получают возможность работать в многомерных пространствах данных, собирать данные из хранилища, структурировать их, дополнять, связывать между собой с той же легкостью, с которой они работали в «плоских» электронных таблицах.

Инструментарий NoCode — это по сути многомерные формулы, написанные на языке, приближенном к знакомому пользователям языку формул в Excel. Пользователь работает с ними так же, как и с обычными формулами, не задумываясь о количестве измерений — система производит многомерные вычисления сама. Предположим, аналитику необходимо свести в управленческий баланс в разрезе имеющихся филиалов. В данном случае филиалы, продукты, каналы продаж — это все отдельные измерения, которые участвуют в составлении отчета. Пользователь пишет формулу, которая вычисляет нужный показатель, не задумываясь о том, что он находится в контексте нескольких измерений — за него это учитывает система. Она производит вычисления и выдает многомерный результат, который можно разложить по тем измерениями, для которых он был рассчитан.

Для решения похожей задачи средствами обычных электронных таблиц пришлось бы выполнять много ручной работы, меняя сложные формулы с появлением новых данных и проводя часть вычислений вручную.

NoCode инструменты позволяют не только сократить время на сами вычисления, но и уменьшить сроки создания собственных приложений, не привлекая к этой задаче ИТ-специалистов. Специалисты «ПрограмБанка» переводят на NoCode существующие на платформе приложения, и результаты показывают многократное ускорение процесса создания таких приложений. Например, настройка управления ликвидностью занимает несколько дней, а не месяцев, как при традиционном подходе. Полную модель для построения баланса ликвидности можно собрать за два часа, тогда как раньше за это время можно было успеть написать только структуру ТЗ для собственных ИТ-специалистов или интеграторов.


Пример формы настройки прикладного решения
«Управление активами и пассивами» с помощью инструментов Self-Service.

Бизнес-пользователи смогут самостоятельно настроить необходимые данные, показатели, формы и отчеты. Тем самым сокращаются расходы на создание, сопровождение и развитие финансово-аналитических приложений, уменьшается нагрузка на ИТ-службу и зависимость организации от вендора приложений.


Как научиться работать с NoCode-инструментами


Self-Service инструменты от «ПрограмБанка» — это полноценный NoCode-конструктор, не требующий от пользователя даже базовых знаний в ИТ.

Для того, чтобы разобраться в работе инструментов, пользователи могут обратиться к уже имеющимся на платформе приложениям, посмотреть, как написаны формулы, как подключены справочники, каким получается результат, как с помощью формул рассчитать показатели из исходных данных в хранилище и так далее.

Специалисты компании записывают обучающие видеоролики по созданию и настройке приложений, а также проводят вебинары для руководителей и сотрудников планово-финансовых отделов, специалистов по отчетности, риск-менеджеров, дата аналитиков и профильных ИТ-специалистов.

Ближайший вебинар, посвященный созданию собственных управленческих приложений без программирования, пройдет 14 марта 2024 года. В качестве примера эксперты компании «ПрограмБанк» разберут процесс автоматизации управления активами и пассивами с использованием Self-Service.

* * *

С уходом западных игроков российский бизнес активно ищет замену привычным финансово-аналитическим инструментам. В ответ на вызов российские разработчики создают и развивают требуемые решения — системы, платформы, бизнес-приложения, которые связаны со сбором информации, обработкой данных — в их основе лежит построение хранилищ корпоративного уровня, а над ними находятся Low-Code или NoCode инструменты для настройки аналитики и отчетности. «ПрограмБанк.БизнесАнализ» и реализованные в нем NoCode инструменты — это уже готовое решение, в котором сочетаются многолетний опыт разработки финансовых систем и гибкость современных сервисов, дающих пользователю все требуемые возможности по созданию собственных приложений без привлечения сторонних специалистов. инструментария.


Источник публикации:
https://www.tadviser.ru/a/793440


Расписание мероприятий

   
 

Новости

Как создать многомерную модель коммерческого банка без MS Excel и без программирования
Семинар предназначен для руководителей и сотрудников планово-финансовых отделов, специалистов по управленческой отчетности, дата аналитиков и ИТ-специалистов.


Компания «ПрограмБанк» приняла участие в Съезде АРБ
Для нас наиболее актуальна тема технологической независимости. Мы активно работаем над тем, чтобы обеспечить российские банки надежными информационным системами на российском технологическом стеке.


Клиенты компании «ПрограмБанк» готовы к новым формам отчетности
Компания «ПрограмБанк» предоставила своим заказчикам возможность получения отчетности в соответствии с Указанием № 6406-У в рамках сопровождения Программного комплекса «ПрограмБанк.АБС».


 
1989-2024 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности