Автоматизация бюджетного планирования

и управленческого контроля



Отвечаем на вопросы


Виталий Занин

Директор по работе с клиентами и маркетингу

+7 (495) 651-84-84

Задать вопрос

С благодарностью рассмотрим Ваши претензии и пожелания к нашей работе
...

Публикации

 
06.12.2022
Как банку создать эффективный комплекс управления данными
Сегодня любому банку необходима аналитическая платформа, тесно связанная с системой электронного документооборота, CRM и внешними источниками.
26.10.2022
Банки должны знать своего клиента
В основу «ПрограмБанк.KYC» заложены передовые технологии, кроме того необходимо отметить, что продукт реализован на платформе, входящей в Реестр российского ПО.
18.05.2022
Знать своего клиента — дело творческое
О том, как веяния времени сказываются на задачах ЗСК/AML банков и соответствующих программных решениях, «Б.О» рассказали Виталий Занин и Сергей Говоров.
 

Автоматизация процессов бюджетного планирования

На сегодняшний день многие банки осознают необходимость качественной автоматизации процессов бюджетного планирования и управленческого контроля.
В 2012 году мы провели серию мероприятий, посвященных этой теме, и их посетили представители 130 российских банков. Мы провели опрос среди руководителей и специалистов банков, который показал, что все респонденты считают необходимой комплексную автоматизацию управленческих бизнес-процессов, а более половины опрошенных считают, что это повысит эффективность их работы более чем на 30%.

Но, несмотря на это у банков есть опасения, что проекты по автоматизации выльются в длительный, дорогостоящий процесс с непонятными перспективами. И опасения эти имеют под собой основания.

Представленные на рынке платформы обладают достаточно сложным инструментарием разработчика. Это увеличивает трудоемкость внедрения, модификации и сопровождения решений, требует дорогостоящего персонала.

Область бюджетирования и управленческого учета слабо стандартизирована. Тем не менее, многие банки хотят видеть решения высокой степени готовности, не требующие больших трудозатрат на доработку. При этом и инструментарий прикладного разработчика должен быть достаточно простым и доступным для изучения и использования, чтобы в случае необходимости без особых затруднений доработать решение.

Важную роль играют принципы внедрения и сопровождения решений, умение и готовность поставщика решения в банк обеспечить его стабильную поддержку и развитие.

При внедрении систем автоматизации процессов бюджетирования и управленческого контроля зачастую используют традиционную каскадную модель, при этом проекты являются чрезмерно масштабными по замыслу и длительными по времени, поскольку заказчик и исполнитель пытаются убить всех зайцев сразу. Этапы обособлены, и очередной этап не начинается, пока не будет завершен предыдущий. Много времени и ресурсов затрачивается на подготовку и формализацию ТЗ.

Все это приводит к неоправданным потерям денег и времени, в том числе потому, что к моменту перехода к реализации, многие требования, сформированные на этапе проектирования, становятся неактуальными. Прикоснуться к результатам, пощупать функционал пользователь сможет нескоро после начала проекта, причем функциональность, по сути, фиксирована и закреплена ТЗ.

В чем выгода?

    • ПрограмБанк.БизнесАнализ: Управление финансами позволяет автоматизировать и систематизировать решение таких задач, как формирование бюджетной модели, подготовка и согласование бюджетов, объективно оценивать финансовые результаты с учетом аллокации общебанковских и обще-филиальных расходов и стоимости денежных ресурсов, проводить анализ данных и формировать управленческую отчетность.

    • При внедрении создается хранилище управленческих данных, которое может работать под управлением СУБД Oracle и MS SQL. Универсальный ETL-инструмент ПрограмБанк.БизнесАнализ позволяет осуществлять загрузку данных из различных внешних источников.

    • Инструментарий разработчика ПрограмБанк.БизнесАнализ является средой быстрой разработки, что позволяет банку реализовывать запросы на модификацию базовой функциональности без существенных затрат.

    • В проектах мы используем итерационный подход, позволяющий заказчику решать насущные и конкретные задачи, опираться на бизнес-требования, не потерявшие своей актуальности, достаточно быстро видеть результат и, в конечном счете, оптимизировать затраты.

    • Внедрение бизнес-приложения ПрограмБанк.БизнесАнализ: Управление финансами возможно и собственными силами банка как это было сделано в ЗАО КБ «Эксперт Банк». При этом мы не бросаем банк на произвол судьбы, осуществляем обучение, предоставляем всю необходимую документацию и осуществляем консультационную поддержку.


 

Что предлагаем?


Бизнес-приложение ПрограмБанк.БизнесАнализ:Управление финансами предлагает пользователям набор отчетных форм управленческой отчетности, который можно будет формировать сразу после подключения к АБС банка и настройки основных справочников.

Набор форм сформирован на основе best practice консалтинговых компаний, имеющих многолетний опыт в области методологии, постановки и автоматизации управленческого учета в банках.
Отчеты могут представлять данные за конкретный период (на дату) и в динамике.

Отчеты позволяют оценивать показатели в различных аналитических разрезах, основными из которых являются:

    • статьи управленческого учета;
    • структурные единицы (филиал, подразделение, центр финансовой ответственности, сотрудник);
    • банковские продукты;
    • клиенты;
    • валюты.


К основным отчетам, формируемым в системе, относятся:
 
    • агрегированный статический балансовый отчет (в разрезе статей управленческого учета на дату);

    • агрегированный статический отчет о прибылях и убытках (в разрезе статей управленческого учета за период);

    • агрегированный статический маржинальный балансовый отчет (в разрезе средневзвешенных остатков по статьям управленческого учета за период);

    • отчет о капитальных вложениях за период (CAPEX);

    • отчет об операционных затратах за период (OPEX);

    • детализируемый динамический (OLAP-куб) балансовый отчет на дату (разрезы по выбору пользователя);

    • детализируемый динамический (OLAP-куб) отчет о прибылях и убытках за период (разрезы по выбору пользователя);

    • детализируемый динамический (OLAP-куб) маржинальный балансовый отчет за период (разрезы по выбору пользователя).

Расписание мероприятий

   
 

Новости

06.06.2023
ПрограмБанк.АБС поддерживает изменения в Плане счетов
Компания «ПрограмБанк» обеспечила своим клиентам выполнение обязательных регуляторных требований Банка России в рамках изменений в Положении ЦБ N 809-П, внесших изменения в План счетов.
29.05.2023
ПрограмБанк предлагает новые решения конфликта в системе управления банка
On-line Интернет-семинар 29 июня 2023 — вместе разберемся, как современные инновационные технологии (Artifical Intelligence и Machine Learning) помогают интегрировать разные методики управления.
25.05.2023
Новые пользователи решения «ПрограмБанк.XBRL»
За три месяца 2023 года решение успешно внедрено еще в двух финансовых компаниях России. Причинами выбора была промышленная платформа, технологии Workflow и наличие реконсиляции данных.
 
1989-2023 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности